Resep Ayam Taliwang (panggang/dioven) Anti Gagal
Anda sedang mencari inspirasi Cara Gampang Membuat Ayam Taliwang (panggang/dioven) yang Menggugah Selera yang unik?, Cara Gampang Membuat Ayam Taliwang (panggang/dioven), Enak memang saat ini sedang banyak dicari oleh sebagian orang disekitar kita mungkin salah satunya sobat. masyarakat memang telah terbiasa menggunakan internet di ponsel untuk melihat informasi gambar untuk dijadikan inspirasi. nah kali ini saya akan berbagi panduan cara menyiapkan Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Taliwang (panggang/dioven) Anti Gagal untuk membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal Ayam Taliwang (panggang/dioven) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Ayam Taliwang (panggang/dioven), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan Ayam Taliwang (panggang/dioven) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial. Berikutnya adalah gambar berkaitan dengan Ayam Taliwang (panggang/dioven) yang bisa Anda jadikan ide.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Taliwang (panggang/dioven) adalah 8 porsi. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Untuk tambahan, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Taliwang (panggang/dioven) diperkirakan sekitar 70 menit.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah Ayam Taliwang (panggang/dioven) yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Ayam Taliwang (panggang/dioven) menggunakan 16 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Hallo bunda bunda diseluruh nusantara 👋🏻
Kali ini saya membuat ayam taliwang tapi di panggang/di oven 😊
Untuk ayam taliwang disini saya pakai ayam potong/ ayam negri ya bunda 😊 soalnya tidak ada stok ayam kampung. Dan saya ungkepnya pakai presto ya bunda, jadi sekalian supaya empuk dan proses masaknya lebih cepat
Selamat mencoba bunda 🙏🏻🙏🏻
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Taliwang (panggang/dioven):
- 1 ekor Ayam
- 1/2 buah Jeruk nipis
- 4 lembar Daun jeruk
- 2 sdm Kecap manis
- Gula
- Garam
- Bumbu halus :
- 8 buah Cabe rawit
- 8 buah Cabe keriting + 2 buah cabe merah besar
- 8 buah Bawang merah
- 8 buah Bawang putih
- 4 biji kemiri
- 1 buah Tomat
- 1 ruas Kencur
- 1 buah Terasi (saya pakai abc ya bunda, disesuaikan stok dirumah saja 😄)
- secukupnya Air
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Taliwang (panggang/dioven)
- Siapkan semua bahan, lumuri ayam (yang sudah dibersihkan ya bunda) dengan perasan jeruk nipis dan ayam saya potong jadi 4 bagian bunda supaya lebih enak waktu ungkepnya
- Haluskan semua bumbu (bisa di ulek atau di blender ya bunda) lalu dilumurkan semua bumbu ke ayam sampai ke sela sela ayamnya ya bunda
- Tambahkan garam, gula dan kecap manis. Ungkep ayam sampai bumbu meresap dan airnya menyusut ya bunda (kalau pakai presto tutup panci presto masak dengan api sedang selama 15-20menit) *jadi setelah api dinyalakan dan panci presto ditutup hitung waktunya itu setelah bunyi sssshhh pada presto ya bunda (kalau di total 30menit tadi dari nyala api sampai bunyi sampai matikan api 😊)
- Setelah ayam matang lalu tata ayam di pan oven/loyang yg sudah dioles margarin atau bisa juga di alas pakai alumunium foil ya bunda, jangan lupa oles kembali ayam dengan bumbu yg tersisa dari ungkep ayam tadi.
- Oven dengan suhu 170 derajat dan waktunya 40 menit (itu saya 10 menit pertama api atas bawah 10 menit kedua dibalik ayamnya dan dioles bumbu kembali di oven api atas bawah, kemudian oles bumbu kembali bolak balik lalu oven 20 menit dengan api atas) sudah jadi deh bunda ayam taliwang panggangnya 😄
Terima kasih telah membaca resep yang saya tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Taliwang (panggang/dioven) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!